ビールのお供
10分以内の簡単おつまみ。
レンコンと豚肉のピリ辛味噌炒め。
レンコンは乱切り、ひと茹でするのは面倒なので、歯ごたえが残る程度にレンジでチンでオッケー。
その間に味噌・塩・出汁・酒を合わせておいて。片栗粉もちょっと水ときしといて。
豚肉と長ネギは適当に切って。余裕があれば肉に卵などまぶしてもよし。
レンジがチンしたらフライパンで長ネギ・豚肉を輪切りの唐辛子ひとつまみと共に炒め、レンコン投入、合わせた味噌だれをぶっこみ、水とき片栗粉をぶっこみ、万ネギ散らして出来上がり♪
美味し!
ちなみにレンコンは身体を温める食材でござる。我には必須(笑)。
ちなみにビールは身体を冷やすのでプラスマイナスゼロですな。
でもビールは止められないもの。特に労働の後はねぇ。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント